logo logo 多媒體動畫
:::
 語文領域   
 數學領域   
 社會領域   
 自然與生活科技   
 健康與體育   
 藝術與人文   
 綜合活動   
 新興議題   
 職業類科   
 新科技媒材應用   
 教師研習中心   
 歷史教材甄選   
 教育e週報   
  :::功能選單  
 
標記 首頁
標記 網站導覽
標記 Tmrc簡介
標記 最新訊息
標記 教材資源庫
標記 素材資源
標記 網路資源
標記 討論區
標記 線上註冊
標記 個人書籤
標記 聯絡我們
標記 系統說明
標記 管理專區
 
框左下 框正下 框右下
今天瀏覽人次:465
本月瀏覽人次:28387
瀏覽人數:8128988
線上人數:77
最新更新日期:2017/9/25
花兒
框底左下 框最底 框右底下
:::
左上方圖片
標題圖片 網路資源
 
搜尋: 搜尋
領域 類別  標題 點閱數 建檔時間 瀏覽 書籤
1  自然與生活科技  科學素養 諾貝爾化學獎1901~2016
 4  2017/9/20  瀏覽  書籤
2  自然與生活科技  生命科學 小花蔓澤蘭全國防治日
小花蔓澤蘭是國內常見的外來入侵植物,它的繁殖能力非常強,而且還會攀爬纒繞在樹上,讓樹木無法行光合作用後慢慢衰弱死亡,對環境生態的影響相當大,研究發現每年開花結實前是防除小花蔓澤蘭的最佳時期,8月15日~9月15日為小花蔓澤蘭防治月,並選定9月的第一個星期六為「小花蔓澤蘭全國防治日」,希望能藉由活動方式,讓民眾認識小花蔓澤蘭及防除工作的重要性,達到全民共同參與小花蔓澤蘭防治的目的。 9月2日是小花蔓澤蘭全國防治日,林務局分別在宜蘭、苗栗、臺中、嘉義、屏東及花蓮等縣市同時舉辦除蔓活動,為了讓更多的民眾參與小花蔓澤蘭除蔓活動,林務局所屬各林區管理處也將在8月~9月底陸續舉辦多場相關活動及辦理小花蔓澤蘭收購,請農民、社區民眾共同來除蔓。相關活動請密切注意林務局官方facebook粉絲團-森活情報站,以及林務局官方網站。
 10  2017/8/31  瀏覽  書籤
3  自然與生活科技  地球科學 2017/08/22 日全食(美國時間8/21,臺灣地區不可見)
2017/8/21~22 美國日全食各地網路直播服務
 19  2017/8/22  瀏覽  書籤
4  自然與生活科技  科學素養 科學online
高瞻自然科學教學資源平台
 17  2017/8/9  瀏覽  書籤
5  自然與生活科技  地球科學 梅雨遠颺,流星雨群起登場。
7月迎來的不只是燠熱天氣,還有美麗的流星雨!每年7月底有數群流星雨同時發生,包括寶瓶座流星雨、南魚座流星雨和摩羯座流星雨,極大期都發生在7月28-30日間,雖然不是大型流星雨,但總加起來可達到每小時十來顆之多! 今年最特別的是,除了這三個流星雨之外,29日天亮前可能還會加演鮑里索夫彗星(C/2015 D4,Borisov)所帶來的新流星雨!由於是過去從未來沒有觀測資料,所以無法確定會出現多少流星,這份驚喜就留給大家親自欣賞了。不想錯過這場流星秀的朋友們,建議把握月底的午夜至天亮時段,選擇沒有光害、視野遼闊的郊區觀賞。   除了流星雨之外,7月底也是觀察太陽系最內側的行星—水星的好時機。由於它總在太陽附近而被陽光掩蔽,連知名天文學家哥白尼都感嘆錯過,不過連哥白尼也羨慕的好機會來了,水星將在7月30日到達「東大距」,是觀察水星的最佳時機之一。日落時在西方仰角15度左右的0.3等白色小星就是它!建議可用雙筒望遠鏡或拍照方式輔助觀賞。   此外,近地小行星2017 BS5在7月24日凌晨3:19,會以120萬公里的近距離掠過地球,大約比月球還遠三倍,所以不會撞擊地球,切勿相信網路傳言。   臺北天文館邀請大家關上燈走出戶外,一起仰望星空,體驗宇宙星空之美喔!
 29  2017/7/27  瀏覽  書籤
6  自然與生活科技  生命科學 金色箭毒蛙繁殖終有成,首隻小蛙變態完成上岸。
在保育員的努力照養與殷殷期盼下,2014年底從日本円山動物園引進臺北市立動物園的金色箭毒蛙,今年所產下的一批批卵中,終於出現首隻成功變態的小蛙,並有其他兄弟姊妹陸續上岸,準備展開牠們的精彩「蛙生!」 金色箭毒蛙一身鮮艷的色澤,讓來到兩棲爬蟲館的民眾,一下子便能在教育展示面發現牠們的身影。相較同批由日本円山動物園來的迷彩箭毒蛙及黃帶箭毒蛙,金色箭毒蛙生性活潑不怕生,民眾近距離尋找到及觀察牠們的機會也相當高。 原本棲息在熱帶雨林中的箭毒蛙約1.5-2歲達到性成熟,並在溫度及濕度的刺激下開始出現繁殖行為,但剛成熟的箭毒蛙,需要經過一段時間後,才會產下品質良好的卵,孵化率也將逐漸提升。首隻成功變態的金色箭毒小蛙,便是同對爸媽產下第12批卵才發育成功的個體。 金色箭毒蛙產卵的數量多、卵徑小,一批約15-20顆。品質良好的卵,卵膜完整、顆顆聚集在一起,歷經60-90天的變態過程後,順利成為一隻金色箭毒小蛙。保育員每天除了要移除發霉的未受精卵外,更要幫變態中的箭毒蛙蝌蚪一隻隻換水、補充適量的食物。 金色箭毒蛙的蝌蚪在變態的過程中,體側逐漸長出金黃條紋,直到成為小蛙後才持續退掉深色的膚色,變為真正的「金黃色」。金色箭毒蛙的成蛙,體長約2.5-4公分,剛上岸的小蛙約1公分非常迷你,在保育員替牠們精心準備的專屬「箭毒蛙公寓中」持續成長。 民眾來到兩棲爬蟲館,不妨到展示場前尋找一下美麗又可愛的金色箭毒蛙,相信您一定也會被牠亮麗的色彩與大大的黑色眼睛給深深吸引喔!
 35  2017/7/15  瀏覽  書籤
7  自然與生活科技  生活科技 看清攝影的一切:從暗箱到照相手機
我們現在所使用的照相機源起於19世紀,真的是這樣嗎?1000多年前,阿拉伯科學家Alhazen使用暗箱式照相機複製影像,相隔500年之後的達文西,也利用同樣的原理作畫。一直到了19世紀,攝影技術才有了重大的發展。Eva Timothy回顧了相機從發明到今天人手一部,一路走來的發展歷程。
 30  2017/7/15  瀏覽  書籤
8  自然與生活科技  地球科學 外太空的自由落體運動
假如你進入地球軌道,你將體驗到自由落體,你的胃會有與搭雲霄飛車時截然不同的感覺。藉由牛頓的想像實驗,馬特卡爾森解釋作用於太空人的力,並說明你不應該在家進行此實驗的理由。
 30  2017/7/15  瀏覽  書籤
9  自然與生活科技  生命科學 奇趣的細胞理論歷史
每項科學突破不只是像做好一個實驗那樣簡單,奇趣的細胞理論歷史說明了生物理論基礎背後的迂迴與曲折。
 33  2017/7/15  瀏覽  書籤
10  自然與生活科技  生命科學 海龜生態即時監控
為使國人瞭解小琉球海龜生態現況,屏東縣政府請國立臺灣海洋大學海洋生態暨保育研究室協助琉球鄉公所建置「琉球鄉海龜生態即時監控網頁」,並自即日起至106年8月31日止,於本年度暑期海龜產卵繁殖期間開放分享參考。
 53  2017/6/28  瀏覽  書籤
   
 
目前頁數:1/123 資料總筆數:1222/1222
每頁
重新整理  
 
 
1999 A+ 本多媒體教學資源中心網站內容版權屬臺北市政府教育局所有,僅授權臺北市教師教學活動時使用。
管理單位:臺北市教師研習中心 地址:臺北市北投區建國街二號 電話:(02)2861-6942
建議使用IE 5.0以上 瀏覽器1024X768解析度