課 程 綱 要

兩性教育的課程目標,主要著重於認知、情意、行動三層面,在認知面,藉由瞭解性別意義、兩性角色的成長與發展,來探究兩性的關係;在情意面,發展正確的兩性觀念與價值評斷;在行動面,培養批判、省思與具體實踐的行動力。整合這三個層面,可以推衍出以下六項課程目標:
  1.瞭解性別角色發展的多樣化與差異性。
  2.瞭解自己的成長與生涯規劃,可以突破兩性的社會期待與限制。
  3.表現積極自我觀念,追求個人的興趣與長處。
  4.消除性別歧視與偏見,尊重社會多元化現象。
  5.主動尋求社會資源及支援系統,建立兩性平權之社會。
  6.建構兩性和諧、尊重、平等的互動模式。

多 媒 體 教 材:得獎作品得獎作品 (8件)會員分享作品會員分享(1件)

兩 性 圓 舞 曲

• 得獎作品94佳作。

• 作者:蕭佳怡 。

• 主題內容主要介紹兩性交往時應具備的原則與注意事項。「兩性圓舞曲」的內容主題分為以下五部份: 一、「友誼進行曲」:目的使青少年了解兩性相處的過程中應具備互相尊重、同理的心來對待雙方。二、「自我保護」:此主題主要為敘述與異性獨處時應考慮的原則。三、「珍惜自己」:此部分徹底說明性代表的意義,以及教導青少年如何避免性衝動的方法。四、「珍惜小生命」:引導青少年思考若婚前性行為,導致小生命產生,所可能引發的後果,藉此提升青少年珍惜小生命。五、「課後評量」:課後評量以利學生評估自己的學習狀況。

小 紅 帽 歷 險 記
  • 得獎作品93優等。

• 作者:蔡嘉豪、鄭宇倫、林秀貞

• 1.運用片頭動畫,假設情境,請小朋友協助主角小紅帽完成任務,引發學習興趣和動機 2.透過媽媽的叮嚀,進行教學活動,建立正確的性觀念,並學習預防性侵害的方法。 3. 點選出發歷險,可實際操作,透過類似大富翁的闖關遊戲,進一步驗證自己的觀念並透過假設情境思考各種危險的情況,提高危機處理能力。

精 子 遇 到 卵 子

• 作者:郭麗貞

• 主要單元分為:1.男女大不同--生理層面、心理層面、刻板印象。2.做自己的主人--認識自己、身體隱私處、愛自己。 3.大家一起來--了解家人、家事不分你我、彈性調整家務。4.社交的禮儀--尊重他人、自身清潔、服裝儀容。 5.環境水晶球--過去與現在、兩性平權、性別與能力。6.保護無漏洞--保護自己、尊重隱私權、性騷擾處理。

男 生 女 生 配
  • 得獎作品93佳作。

• 作者:李志軒、謝素真、賴明享

• 媒體內容是採電腦動畫,亦為時下學生最喜歡的網路動畫影片(Flash),以活潑可愛的卡通人物搭配生動有趣故事情節,輔以音效配樂,將兩性平等的議題融入劇情之中,藉此引發學生的學習動機,使上課方式更加多元化。比較了男生、女生在職業、顏色、玩具、服裝...等上的差異。

你 是 我 的「性」 福 嗎 ?

• 得獎作品93佳作。

• 作者:蕭佳怡、蕭佳律

• 介紹男女青春期的心理發展,促使青少年認識兩性的青春期發展,進而增進尊重自我與他人青春期心理發展的差異,並能展現自我而不受性別限制,來達到建立兩性平等與尊重的互動模式。單元包含:1.「青春期兩性心理發展、身體自主權」。2.「性別刻板印象、青春期兩性相處」。3.「兩性交往有一套」。4.「性不性由你」。5.「課後評量」。

少 年 維 特 之 性 與 情
  •  得獎作品92優等。

• 作者:徐秋玲、徐秋婷

• 由社會文化中性別意識的探討,以解答青春期學生的迷思,從而建立其兩性交往健康的情愛觀。單元包含:暗潮洶湧、男爭女鬥、情愛奇謀、破浪而出、虛擬闖關、知己知彼、紙上談兵、參考書目。

只 要 我 長 大

• 得獎作品92優等。

• 作者:呂淑華、許進富、張茹惠

•  1. 瞭解自己和異性在青春期身心的發展和變化(身體的變化、 青春痘、賀爾蒙、生殖器官。) 2. 讓學生能以健康的心態去面對青春期身心的發展,並建立良好的衛生保健觀念。

青 春 秘 密 檔 案

•  得獎作品92入選。

• 作者:王梅玲、許雅惠、蕭佳怡

• 內容包含:1.青春期男女第一性徵成熟 --(1)利用詳細的生殖器官解剖圖,讓學生清楚了解男女生殖構造與功能。(2)利用變化圖案讓學生了解月經的形成`。(3)讓學生了解夢遺的形成與意義。 2.青春期男女第二性徵的成熟--以生動而循序漸進的變化圖,讓學生以簡易方式比較男女生第二性徵的差異與共同點。 3.青春期的個人衛生保健-- (1)月經週期的衛生保健。(2) 青春痘的預防與保健。(3)胸部的保健。(4)認識自慰行為的意義。(5)如何維持身材。 4.積極並正向面對青春期

兩 性 世 界(1)
  • 會員分享作品會員分享。

• 作者:台北市多媒體教學資源中心劉娟芳 設計。階梯數位科技公司 製作。台北市政府教育局 發行。

• 藉由遊戲活動能協助學生對兩性相處的了解、培養對異性感受表達、了解與性有關的知識、從分組討論中與他人分享對兩性相處上的期望、從假設情境活動中,培養應變,處理兩性相處問題的能力、從行動活動中,能將所學在生活中應用。

(推薦之教材內容來自於:台北市多媒體教材資源中心網站∼2006/6/1)

(教材整理:台北市多媒體教材資源中心 新興議題研發小組成員 陳怡文)